美味しい干柿作りの工程を紹介します。
熟した種無しの平柿を使用しています。 もちろん、無農薬栽培の柿ですよ。 (11月13日採果) |
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皮をむきます。 この皮むき機がなければ、干柿を作ろうとは思わなかったと思います。 皮が残ると出来上がりが美しくなくなるので丁寧にむきます。 (11月13日〜11月17日) |
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むきあがりの実と皮です。 皮は干してタクアンを漬ける時の甘味付けに利用します。 |
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干柿専用の吊るし器具を使うと作業はラクラクです。 | |
干してから2週間くらいたって外側がしっかりしてきたら、揉みの作業を行ないます。 これを行なうことにより全体が平均に乾燥し、出来上がりが早くなるそうです。 結構、手間のかかる仕事です。 (11月26日〜27日) |
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干しが完了したら、粉噴きの作業にかかります。 まず、清潔な箱にワラを敷き詰めます。 (12月3日〜4日) |
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吊るし器具からはずした柿の枝を切り落とします。 | |
形を整えて箱に並べます。 | |
この状態でも十分美味しくいただけます。 |